欢迎访问太原科技大学综合保障中心!
当前位置: 首页   >   新闻头条   >   正文

2021年秋季学期返校期间疫情防控温馨提示

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-08-23

2021年秋季学期即将开始,为了同学们的身体健康,根据疫情防控需要,请同学们在返校途中做好以下防护:

一、出行前准备:

请提前规划好回校路线,加强个人防护措施,尽可能简化行程,节约在途时间,避免在中高风险地区停留或转乘交通工具,最好乘坐私人交通工具或选择正规公共交通工具。出门之前需要准备的东西建议如下:

1.提前收拾好物品,但一定要记住不要携带任何非必要的物品,携带的物品越多,行动就会越不便,给自我防护带来压力,轻装上阵是最佳的选择。

2.携带好开学后需要的学习资料和工具等。对于下学期需要实习的学生,建议提前筹划。

3.多准备几个口罩,长时间乘坐交通工具时每隔4小时更换新口罩,以免对健康造成影响。

4.准备消毒免洗洗手液,或者自备一块香皂,可以保证有流水的时候就能随时洗手,洗手时间不少于15秒。

5.带几个塑料袋或保鲜袋,这是为了必要时封装自己使用过的口罩,避免可能的2次传播。

6.准备含有75%酒精的消毒湿巾和1包干纸巾,一次性手套、保鲜膜,以备接触公共物品时使用。

7.随身携带1只笔,可以用于填写登记信息,避免和公用笔接触。

二、返校途中防护

1.在公共场所应全程佩戴口罩,特别是在公共交通工具上。

2.尽量避免和外人近距离交谈,必要说话时,应保持1米以上距离。

3.咳嗽、打喷嚏时用纸巾或曲肘将口鼻完全遮住。避免用脏手触摸口鼻、揉眼睛。

4.乘坐公共交通工具有序排队上车,行驶途中,可以开窗透气,避免与周围人闲聊,不要在车上吃东西,尽量减少接触公共物品,触摸扶手等公共场所物品后应注意洗手,若不具备洗手条件可以使用含酒精的免洗洗手液、消毒湿巾等产品。

5.乘坐火车或飞机出行,进出站时配合工作人员测量体温,尽量避免脱口罩,尽可能远离人群走动频繁的过道,减少在车厢和机舱内来回走动;避免使用公共饮水机,尽量自备或购买瓶装水。留意自己的航班或车次信息,注意社会公示的患者同乘交通工具信息。

6.乘坐直梯或扶梯接触按钮或扶手时尽量用纸巾(保鲜膜)隔离,低楼层建议走楼梯。等候电梯的时候,不要距离厅门过近,第一个进电梯的人建议站到最里面,避免与新进来的的乘客面对面近距离接触。尽量避免多名陌生人同乘电梯,如果时间比较充裕的话,可以耐心等待,在少人或者无人的状况下进行乘坐。

返校后防护

1.积极配合学校做好各方面的疫情防控工作。密切注意自己的健康状况,每日测量体温。如发现自己或周围同学中有出现可疑症状的,应立刻向班主任或辅导员报告。

2.宿舍是同学们活动休息的重要场所,同学们要提高认识,增强责任感,不可忽视日常防护。

①保持宿舍室内通风良好,每天保证早晚至少通风1次,每次至少30分钟。

②请同学们随时保持个人卫生。尤其要注意手卫生,避免直接接触身体分泌物,不要共用任何可能导致间接接触感染的物品,公用物品及公共接触物品或部位要定期清洗和消毒。

③咳嗽或打喷嚏时要用纸巾掩住口鼻,经常彻底洗手,不用脏手触摸眼、鼻、口。

④外出归来应立即用肥皂、消毒水、含酒精成分的免洗洗手液,用流动水冲洗双手。

⑤请同学们共同维护公共环境卫生,及时清理垃圾;使用过的手套、纸巾、口罩以及其他废物都应该放在专用的垃圾袋里面,密封良好后标记为污染物再丢弃。

3.避免到人群聚集,尤其是空气流动性差的场所,在人口较为密集的公共场所,建议佩戴医用口罩。

4.在图书馆借阅图书前后或传递文件、资料前后均需用肥皂或洗手液等洗护用品认真洗手,必要时用免洗型手消毒剂进行手部消毒。

5.避免接触野生动物和家禽家畜,坚持安全的饮食习惯,食用肉类和蛋类要煮熟、煮透。

6.取快递:附近有快递柜的时候,尽量让快递员把快件存到柜中,然后等待一段时间后再下楼去取,这样可以避免和快递员的正面接触,如果存放于驿站,或者直接下楼取的话,要做到以下几点:

①全程佩戴口罩。

②签收的过程中,尽量避免与工作人员的交流,保持1米以上的距离。

③用84消毒液的稀释液、75%酒精,喷洒消毒快递箱。(确保箱内装的不是易燃物,操作过程中不要对着空气大量喷,选择室外开阔场地)

④用随身带的袋子装快递,避免手直接接触快递。

⑤快递在门口拆开,快递箱子尽量不要拿进家门。

⑥取快递结束后,马上洗手,记得多洗几遍手。

⑦购买的物品,可以放在通风干燥处30分钟以上,用75%酒精进行消毒。

秋季饮食起居注意事项

1.定时饮水。秋天仍会存在高温天气,防暑降温同样重要。防暑最重要的一件事就是及时补充水分,要保持体内有足够的水分可以消耗,建议多喝白开水、淡盐开水和茶水,但应少喝饮料,因为饮料含有大量的糖精和电解质,喝多了会对肠胃产生不良影响。

2.多吃含水量高的蔬菜水果。含水量高的蔬菜有:冬瓜、黄瓜、西红柿、丝瓜、苦瓜;含水量高的水果有:西瓜、柠檬、橙子、梨。多吃蔬菜水果补充维生素和水分以提高免疫力和预防疾病的发生,并且还要多吃肉类食物,如鸡、鸭、鹅、鱼,以促进身体的新陈代谢。

3.适当运动,但不要剧烈。加强体育锻炼,少用电子产品,坚持营养膳食,保障充足睡眠,养成良好生活习惯,提高身体免疫力。

4.午睡时间不要太长。如果午睡的时间太长,会加深抑制大脑的中枢神经,使脑组织毛细血管闭合的时间太长,这样会减少脑的血流量,逐渐减慢人体代谢,导致醒来后更加疲倦。但不能熬夜,要保证充分的睡眠质量。

文字:周晨  责任编辑:周晨

Copyright@1952-2019 太原科技大学综合保障中心.AllRightsReserved.      
  通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学综合保障中心    
  邮编:030024,单位电话:0351-2161907,电子邮箱:.